lunes, 15 de octubre de 2012

Poc Chuc








Poc Chuc, es un platillo típico de Yucatán, a base de carne de puerco (cerdo) asado, previamente marinada en jugo de naranja agria y servida con cebolla asada picada y una salsa llamada Xnipec (literalmente traducida como: "hocico de perro"), que se hace con jugo de naranja agria, tomate, cebolla y cilantro (lo he sacado de wikipedia y un libro de ciudad de Yucatán).
En sus orígenes era un plato muy sencillo y fácil de hacer: un pedazo de carne de cerdo salado asado a las brasas, acompañado de media naranja agria y una salsa de chile habanero (muy picante).
La receta la he obtenido del Diario de Yucatán, es de sus creadores, en una versión más moderna que es muy popular actualmente en Yucatán, gracias a ellos (Restaurante Los Almendros).


Ingredientes para Poc Chuc:

  • Carne de cerdo (en bisteces)
Ingredientes para marinar el cerdo :
  • 1 taza de naranja agria
  • pasta de achiote
  • 4 ctas de sal
  • 2 ctas de orégano
  • 2 ctas tomillo
  • 2 ctas pimienta molida
Ingredientes para la cebolla morada:
  • 10 cebollas rojas medianas cortadas en cuadros
  • 8 tazas de agua
  • Vinagre
  • 1 atado de cilantro picadito
  • 1/2 chile habanero asado y picadito
  • Sal pimienta


Poc ChucFoto Poc Chuc (Diario de Yucatán)

Cómo hacer Poc Chuc paso a paso:





















Cómo preparar la carne:
  • Ponemos a marinar la carne durante 3 horas en nuestra mezcla (Ingredientes que hemos elegido paramarinar, ver en el apartado de ingredientes), previamente preparada .
  • Casi a la hora de servir, es cunado asaremos a la parrilla los bistecs de carne.
Cómo preparar las cebollas:
  • Echamos agua a calentar en una cacerola y añadimos las cebollas cortadas en cuadros durante 1 minuto.
  • Retiramos las cebollas del fuego, las escurrimos y les agregamos el vinagre o naranja agria y el cilantro.
  • Añadimos la sal y la pimienta al gusto.
Emplatar:
  • Servimos la carne acompañada de la cebolla, 1/4 de naranja agria y una salsa de chiltomate.
  • Acompañamos como guarnición un platito de frijoles colados y tortillas.
  • Se puede preparar también una salsa picante tamulada.

Consejos y trucos para cocinar Poc Chuc:

  • El Poc Chuc se sirve en muchos restaurantes de Yucatán. Los más famosos son Los Almendros (receta de arriba), El Cantamayec, El Príncipe Tutul Xiú (Maní)

No hay comentarios:

Publicar un comentario